Какие признаки и предвестники родов могут быть

предвестники и признаки родов

Когда у женщины наступают последние дни беременности и врачи начинают предупреждать, что в любой момент могут начаться роды, естественно женщина начинает немного волноваться. Это волнение особо сильное, если это первые роды.

Но для того, чтобы оградить себя от переживаний организм посылает некие предупреждения. Поэтому стоит заранее узнать информацию о том, как именно будут выглядеть эти предвестники.

  1. Тянущая боль внизу живота и в пояснице

    Тянущие боли у женщины могут появится примерно за три-четыре недели до начала родов. Они изначально очень похожи на небольшие спазмы. Иногда они могут сопровождаться покалыванием в боку и ощущением тяжести внизу живота. Для того, чтобы они побыстрее прошли надо немного полежать.

  2. Опускание живота

    Потом примерно за две недели до родов женщина может заметить, что ей стало намного легче дышать. Это означает, что живот опустился. Это же можно проверить найдя верх матки и положив руку между ним и грудью. Если ладонь полностью влезает, то живот действительно стал ниже.

  3. Повышенная активность матки

    Такие сокращения постоянно будут учащаться. И чем ближе к родам, тем больше раз задень они будут возникать. В то же время матка будет становиться твердой и сохранять это ощущение она может от нескольких минут до нескольких часов.

  4. Ложные схватки

    Наверное каждая женщина хоть раз, но ездила в роддом лишний раз, когда у нее возникали схватки. Но на самом деле до родов может быть еще много времени, а схватки уже есть. Эти схватки есть тренировочными и называют их схватками Брекстона-Хикса. Они не имеют определенной систематичности и через некоторое время исчезают. Также они не болезненны и со временем не усиливаются. Для того, чтобы такие схватки побыстрее прошли можно принять теплую ванну, которая успокоит повышенную активность матки.

Конечно же женщина создана так, что на протяжении последних недель она уже полностью психически готова к родам и с нетерпением их ожидает. Но также во время последних недель можно заметить возобновление признаков беременности, таких, какие свойственны первым месяцам: одышка, изжога и тошнота. Также появляются проблемы со сном, все тяжелее найти позу в которой удобно отдыхать. Так, как дискомфорт постепенно увеличивается, то хочется родить как можно быстрее.

Родные беременной начинают замечать, что у женщины очень резко меняется настроение, полностью пропадает аппетит и как результат снижается вес. И чем ближе к родам, тем больше она будет отказываться от пищи.

Также можно заметить за несколько дней до родов то, что значительно увеличилось количество выделений. Но подтвердить то, что начались роды сможет только гинеколог после того, как осмотрит влагалище. Точно так же врач будет наблюдать и то, как открывается шейка матки.

Но если на момент начал родов вы находитесь не в больнице, то определить, что у вас начались роды можно по следующим признакам:

  • где-то за сутки-двое отходит слизистая пробка (тугой комок слизи с прожилками крови);
  • начинаются периодические сокращения матки, которые постепенно усиливаются, а пауза между ними сокращается;
  • если до родов остались считанные часы, то организм беременной начинает очищать кишечник. Может начаться рвота или понос;
  • сами же роды начинаются тянущей болью в пояснице, возможно возникновение озноба.

Если появились эти признаки, готовьтесь к тому, что встреча с вашим малышом состоится уже очень скоро.

Источник: Империя МАМ

Подпишитесь на нашу ленту новостей