Мы разные — типы нашего мышления

мышление

Давно известно, что люди могут смотреть на одно и то же, но видеть наблюдаемое по-разному. Связано это с тем, что человек лишь описывает реальность путём своего
восприятия и типа мышления. Соберите свою библиотечку!

Наглядно-действенное мышление

Представители наглядно-действенного мышления воспринимают мир в большей степени через ощущения в теле, в частности через физический труд. Они не разделяют себя с природой и живут в соответствии с её биологическими циклами: просыпаются с первыми лучами солнца и засыпают с началом сумерек; обладают крепкой иммунной и нервной системой; очень любят животных, поэтому многие из них становятся хорошими ветеринарами. Приступ ярости у них может вызвать только покушение на базовые потребности либо личную территорию. Выбирают профессии, связанные с физическими нагрузками: рабочие, строители, комбайнеры, доярки и др.

Логическое мышление

Люди данного типа мышления мыслят цифрами и списками через призму польза-выгода. Для них время – деньги, поэтому они очень пунктуальны и не терпят опозданий от других. Легко приспосабливаются к изменениям, постоянно что-то считают, просчитывают, сравнивают себя с другими. Это прирождённые менеджеры и бизнесмены, поэтому умеют ставить чёткие цели и достигать их к запланированной дате.

Аналитическое мышление

Природная функция людей аналитического типа мышления заключается в накоплении, сохранении и передаче информации во времени следующим поколениям. Для них прошлое всегда лучше будущего либо настоящего. Это мастера своего дела, учителя, учёные. Они верны своей семье, нации, традициям и религии. Аккуратны, бережливы, начатое всегда доводят до конца, любят всё раскладывать по полочкам, способны к длительному монотонному труду.

Синтез-мышление

Этот тип мышления называют ещё мышлением «вождя» или мышлением человека с функцией будущего. Главное для таких людей – движение вперёд и развитие. У них врождённая способность вести за собой и брать ответственность за каждого в группе. Смелые и бесстрашные, страстные и энергичные, не боящиеся трудностей и преград, мыслящие масштабно и по-новому, щедрые и справедливые, самоотверженные и милосердные – они не терпят только одного – сомнений в их способностях быть вождями.

Вербальное мышление

Обладатели вербального мышления не просто любят и могут поговорить – они в процессе говорения мыслят. От других психотипов их отличает сильное желание и стремление к общению. Благодаря своему врождённому мастерству говорить ярко и выразительно, люди с развитым вербальным мышлением с лёгкостью становятся дикторами, ораторами, ведущими и даже первоклассными вокалистами. Помимо говорения, «вербальщики» очень любят застолья, на которых они не только становятся центром внимания, но и умудряются перепробовать все блюда. Функция вербального мышления – объединение или слияние.

Абстрактное мышление

Абстрактное мышление относится к категории информации, поэтому его обладатели воспринимают мир через формулы, идеи и концепции. Люди с абстрактным мышлением ищут во всем смысл и стремятся к самопознанию. Они погружены в себя, задумчивы и серьёзны. Любят тишину и одиночество. Чаще всего это программисты, учёные, идеологи, философы, психологи, духовные учителя, изобретатели. Всё материальное для них ничто, главное – идея.

Образное мышление

Образный тип мышления называют ещё эмоциональным, поскольку его обладатели считывают информацию через призму эмоций, чувств, образов и яркого воображения. Они очень хорошо чувствуют эмоции окружающих и могут предугадывать события. Способны во всем видеть частность, уникальность и яркость. Это творческие люди со своей собственной системой ценностей, в которую входят любовь, жизнь, красота, отношения, мир во всем мире, благотворительность, помощь животным и пр. Функция образного мышления в обществе – культура и воспитание.

Интуитивное мышление

Функция интуитивного мышления – власть и управление. Люди такого типа закрытые, немного странные и даже опасные. У многих они подсознательно вызывают страх. Благодаря природной способности ощущать желания, текущие и следующие состояния не только людей, но и природных явлений в целом, с лёгкостью манипулируют умами и оказывают влияние на политику, экономику, законы и социальную жизнь. Как правило, это министры финансов, владельцы корпораций, некоторые олигархи, крупные банкиры и президенты стран. В обществе именно они отвечают за безопасность и выживание всей группы.

Мышление человека

Источник: журнал «Аптечка»

Подпишитесь на нашу ленту новостей