Ступени семейного счастья

Ступени семейного счастья

Семейное счастье невозможно без любви, но следует помнить, что любовь – не единственное условие счастливого брака.

Любовь – это фундамент, а для постройки красивого, светлого и прочного «здания» по имени СЧАСТЬЕ необходимо множество составляющих, которые, словно ступени, приведут супругов к цели.

ДОВЕРИЕ

Ступени семейного счастьяЗадумывались ли Вы когда-нибудь о смысле слов, относящихся к браку? А ведь в них заложен глубокий психологический подход предков к распределению супружеских ролей. При этом взгляд на роль мужчины и женщины в семейной жизни у каждой нации был свой. Например, выражение «выйти замуж» на русском языке обозначает – «быть за мужем» и предполагает подчинение жены мужу – главе семьи, добытчику, защитнику и покровителю. Совершенно другой смысл можно проследить у украинских выражений «одружитися» либо «побратися», основой которых является «дружба», «братство», предполагающие равные, обоюдно уважительные отношения, с одинаковой ответственностью и поддержкой друг друга. И в первом, и во втором варианте семейных отношений без взаимного доверия не обойтись.

Доверять – значит верить. Верить в то, что своей половинке можно довериться и рассказать обо всём, что волнует, и быть при этом понятым и услышанным. Верить настолько, чтобы ни секунды не мучиться подозрениями и беспочвенной ревностью. И речь здесь идёт не о слепой вере, а о вере, обоснованной поступками и действиями обоих супругов. Истинные вера и доверие рождают уверенность в собственных силах, в выбранном пути, в настоящем и будущем. Они делают семью счастливее и крепче.

УВАЖЕНИЕ

Уже давно не секрет, что мужчины и женщины мыслят по-разному. У подавляющего большинства мужчин мышление – словесно-логическое (левополушарное), а у женщин – образно-интуитивное (правополушарное). И эти особенности следует знать и уважать. Если для мужчины важно логическое обоснование событий, явлений, поступков, приобретений и прочего, то для женщины гораздо важнее эмоциональная составляющая и внутреннее ощущение от происходящего (нравится – не нравится).

Мужская логика, конечно же, – основа прогресса, но без женской эмоциональной способности к восхищению, она не имеет стимула и смысла. Кроме того, истории известно множество примеров, когда женская интуиция побеждала мужскую логику, помогая в принятии правильного решения. Как видите, мужское и женское начало дополняют друг друга. И если хотите сохранить мир в семье, то никогда не используйте в общении со своей половинкой обидные стереотипные выражения, касающиеся психологических особенностей противоположного пола и вообще любые грубые слова и оскорбления.

Уважайте друг друга! Принимайте своего партнёра таким, какой он есть. А в случае возникновения семейных споров ищите компромиссы, старайтесь не повышать тон, приводите свои аргументы и пояснения.

ТРАДИЦИИ

Традиции – это то, что придаёт индивидуальность и уникальность семье, делает её более сплочённой. Семейные традиции могут быть связаны как с праздниками, так и с днями недели и даже быть ежедневными (например, совместные завтраки либо ужины за столом). Что станет традицией в вашей семье – выбор за вами: от гуся с яблоками на Рождество до каждодневных утренних поцелуев. Главное, чтобы это объединяло, приносило удовольствие, поднимало настроение, наполняло зарядом бодрости и счастья.

НЕЖНОСТЬ

Не бойтесь выглядеть нелепо, ласково называя своих любимых и близких. Ведь этот наивный любовный лепет родом из детства. А детство – это счастливая пора, дающая ощущение праздника и беззаботности, чего так не хватает во взрослой, наполненной тревогами и заботами жизни. Не забывайте также о прикосновениях и поцелуях, поскольку позитивный физический контакт не только приносит удовольствие, но и укрепляет отношения, усиливает привязанности и чувства.

Совет для женщин

Хотите иметь рядом с собой сильного мужчину? – Научитесь быть «слабой».

Совет для мужчин

Хотите, чтобы Ваша женщина раскрыла перед Вами всю свою красоту, страсть и нежность естественно и без комплексов? Не забывайте делать комплименты. Каждый день говорите ей, что она самая красивая. И ни в коем случае не озвучивайте недостатки её внешности.

Крылатые выражения, цитаты про семейное счастье:

Люди думают, что любить просто, что это получается само собой. На самом деле, это трудное искусство. Любить – значит, прежде всего, давать, а не брать. Особенно это важно в браке.

Эрих Фромм

Трещины в молодой семье нередко возникают из-за пустяков – например, мытья посуды или стирки белья. Каждый из молодожёнов с поразительным упорством защищает свои мелкие привычки, не думая о разрушительных последствиях.

Жан-Клод Кауфман

Счастье – как здоровье. Если его не замечаешь – значит, оно есть.

Иван Тургенев

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Л. Н. Толстой

Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят.

Л. Н. Толстой

Ступени семейного счастья

Подпишитесь на нашу ленту новостей