Совместный сон с ребенком

Вполне естественно, что любящие родители стремятся проводить с новорожденными малышами максимум времени, даря им собственные внимание и заботу и не расставаясь даже ночью. К тому же, совместный сон решает многие проблемы как для ребенка, так и для мамы.

Доказано, что при условии тесного контакта матери и ребенка улучшается лактация у женщины, а ребенок рядом с мамой, чувствуя ее запах, тепло и сердцебиение, спит значительно спокойнее и сон менее тревожный.

Однако, несмотря на все преимущества, есть ряд минусов и противопоказаний для такого сна, особенно, когда ребенок достигает такого возраста, когда научить его спать отдельно в собственной кроватке — большая проблема.

Так как все-таки отучить малыша от совместного сна и научить его засыпать самостоятельно?

Будьте готовы, что на это уйдет немало сил и терпения!

Сначала детям крайне важно присутствие мамы, поскольку они не отделяют себя от нее после 9 месяцев, проведенных в материнской утробе, как одно целое. Совместный сон удобный для кормящих мам, поскольку стимулирует процессы образования молока, упрощает многочисленные ночные кормления и дает ощущение защищенности младенца, а маме — спокойствие, потому что кроха под боком спокойно сопит.

Даже те мамы, которые не кормят ребенка грудью, все равно ночью вынуждены просыпаться для того, чтобы покормить его из бутылочки.

Совместный сон с ребенкомВажно убедиться, что совместный сон с ребенком является безопасным для нее: убедитесь, что между кроватью и стеной нет дыр, в которые малыш может провалиться, подушки и одеяла не мешают ему и на кровати ничего нет потенциально угрожающего. Имейте в виду, что не следует брать ребенка к себе в постель, если вы принимаете сильнодействующие снотворные препараты или у вас крепкий сон — в таких случаях угроза удушья.

Для улучшения лактации очень полезно хотя бы несколько часов ежедневно проводить в максимально тесном контакте с ребенком, во время сна (не обязательно ночью, спокойнее для безопасности малыша и удобства родителей — дневного). К тому же, очень часто именно молодые отцы чувствуют дискомфорт и тревогу, когда ребенок в родительской постели, поскольку те спят крепче, чем женщины, и постоянно переживают, чтобы случайно не придавить младенца своей тяжестью.

Со временем, когда малышу исполнится год и более, можно перейти к отдельному сну, но очень часто дети никак не хотят засыпать в собственной кроватке, создавая тем самым родителям дискомфорт и неудобства. Каждая попытка заканчивается детской истерикой и после бессонной ночи родители сдаются, аргументируя тем, что детский покой — на первом месте.

И, к сожалению, это ошибочное решение! Конечно, со временем, когда ребенок начнет чувствовать независимость, он непременно захочет собственную кровать в собственной комнате, но этот процесс индивидуален и может затянуться надолго. Нет такого возраста, с наступлением которого ребенок обязательно согласится спать отдельно. И нет критерия, чтобы оценить — допустимый еще совместный сон ребенка с родителями или уже нет. Это решение исключительно вашей семьи!

Но все же мы советуем попробовать воспользоваться некоторыми советами опытных родителей и педиатров по этому поводу.

  • Если ребенку больше года, а у вас до сих пор нет детской кроватки — самое время ее приобрести. Можно сходить в магазин вместе с малышом и позволить выбирать ему самому, расскажите, что теперь у него будет личная кровать, как у мамы с папой, можно приобрести какую-то интересную модель — в виде машинки для мальчика или кроватки сказочной принцессы для девочки. Так кровать станет не только любимым местом для отдыха и сна, но и интересной игрушкой.
  • При выборе места расположения детской кроватки в вашем доме стоит обратить внимание на следующие моменты: если ребенку трудно даются любые изменения, постарайтесь поставить его кровать поближе к родительской, можно даже снять боковину и присоединить его к большой кровати родителей. Со временем детскую кроватку можно будет отодвигать, пока ребенок перестанет нуждаться в такой близости с родителями и согласится даже переселиться в другую комнату.

Часто родители сталкиваются с другой проблемой: малыша мучают страшные сны и он боится спать один в темноте. Поэтому в первое время стоит оставлять на ночь включенным ночник и двери в родительскую спальню открытой. Также рекомендуется маме несколько ночей провести вместе с ребенком в детской, чтобы и адаптировался, и привык к новому месту.

Некоторые родители укладывают спать ребенка в своей постели, а потом, когда он уснет, переносят в детскую. Так делать не желательно, поскольку ребенок будет переживать стресс: заснул рядом с мамой и папой, в теплом и уютном месте, а проснулся сам, где никого нет. Так производится недоверие к родителям, страх, что они исчезнут, если закрыть глаза и уснуть, это только вызывает ночные капризы и бессонницу. Отучать лучше постепенно или хотя бы перекладывая ребенка в кровать, рядом, и позволять при желании ему вернуться к родителям посреди ночи.

Некоторые педиатры советуют придумать какой-нибудь ежедневный ритуал перед сном, например, напевать малышу колыбельную, читать сказки или просто целовать на ночь. Остановите свой выбор на 1-2 песенках, не читайте каждый раз что-то новое, поскольку это может вызвать всплеск эмоций, перевозбуждения, что наоборот усложнит процесс засыпания. Что бы вы ни выбрали — пусть эта традиция будет неизменной. Впоследствии любимую песенку сможет напевать и папа, бабушка или другой близкий человек. Также во избежание перевозбуждения перед сном не рекомендованы веселые игры, шумные забавы и выносливые прогулки, после которых заснуть ребенку будет еще труднее.

Совместный сон с ребенком

К сожалению, не существует универсальных рецептов, которые пригодятся для всех без исключения детей. Ребенок — уникальная личность уже с момента рождения и его характер так же уникален. Никто лучше вас не поймет его желаний и потребностей, но мы убеждены, что у вас все непременно получится. Наберитесь терпения и знайте, что со временем будете с улыбкой вспоминать те моменты, когда ребенок не хотел отрываться от вас ни на минуту!

Источник: Империя МАМ

Подпишитесь на нашу ленту новостей