Все про многоликий дерматит

дерматит

Приходилось ли Вам слышать слово «дерматит»? Это заболевание имеет множество разновидностей. Что же провоцирует появление этого недуга и как его лечить?

Дерматит – воспалительное поражение кожи, возникающее преимущественно в результате аллергической реакции на воздействие на кожу раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Аллергенами могут быть продукты питания, косметические средства, лекарства, бытовая химия, растения и пр. Если аллергическая реакция возникла при воздействии аллергена на кожу, то речь идёт о контактном дерматите, если же при проникновении внутрь – о токсидермии.

Дерматит может быть простым и сложным. Пример простого контактного дерматита – реакция кожи на контакт с крапивой. Как правило, такой вид дерматита не требует какого-либо лечения. Гораздо сложнее обстоит дело с атопическим дерматитом – хроническим воспалительным поражением кожи аллергического генеза. Вызывать его могут как контактные аллергены, так и проникающие в организм при вдыхании либо с пищей. У детей атопический дерматит обычно называют диатезом, а у взрослых – нейродермитом, экземой.

Укус комара, зудОсновными симптомами острых дерматитов являются воспаление, зуд, жжение и боль. Реже – сыпь в виде водянистых пузырей и появление участков некроза. Хронические же дерматиты могут проявляться не только перечисленными симптомами, но и отёками, шелушением, трещинами, эрозиями, ороговением и даже атрофией кожи.

При появлении дерматита следует обратиться к врачу дерматологу-аллергологу. Если в лечении простого контактного дерматита самое важное – устранить раздражитель, то в лечении хронического дерматита – квалифицированный и комплексный подход специалиста. Обычно в таких случаях врач назначает препараты как для внутреннего, так и для наружного применения. Из наружных средств в домашней аптечке надёжным помощником может стать препарат Ирикар*.

На заметку

ИРИКАР – немецкий препарат на основе природного компонента Cardiospermum halicacabum, который обладает противоаллергическим, противовоспалительным и противозудным действиями. Ирикар устраняет кожные проявления экземы, нейродермита и заболеваний кожи, сопровождающихся сухостью и зудом, а также может применяться как симптоматическое средство после укусов комаров и других насекомых. Ирикар разрешён к применению взрослым и детям с 1 года. Препарат хорошо переносится и быстро впитывается, не оставляя следов. Поэтому его можно использовать длительное время и наносить на обширные участки кожи, включая область лица. Ирикар производится в двух формах – крем и мазь. При первых проявлениях перечисленных заболеваний и при укусах комаров рекомендуется использовать Ирикар крем. При выраженной сухости кожи и шелушении от расчёсов – Ирикар мазь. Ирикар проверен временем – более 40 лет применяется в Европе.

ирикар мазь и крем

Ирикар – негормональное лечение, от дерматитов избавление!

самолечение

*Реклама лікарського препарату. С повними інструкціями для медичного застосування препаратів ви можете ознайомитися на сайті МЗ України www.mozdocs.Kiev.ua і листку вкладиші до препарату. Перед вживанням ознайомитися з інструкцією і проконсультуватися з лікарем. Зберігати в недоступному для дітей місці; РП Ірикар крем UA/3766/02/01 від 14.06.2013. РП Ірикар мазь UA/3766/01/01 від 16.03.2016.

Подпишитесь на нашу ленту новостей