О чём «говорит» фигура

фигура у женщины

Известно ли Вам, что телосложение может многое «рассказать» о человеке? Знание психологических особенностей внешности помогает считывать информацию об окружающих нас людях и правильно выстраивать тактику общения и взаимодействия с ними. Первым, кто предпринял попытку поиска взаимосвязи между телосложением и характером, был немецкий психолог и психиатр – Эрнест Кречмер.

На основании своих многолетних наблюдений он выделил три основных типа телосложения, виртуозно увязав их с эмоциональностью и темпераментом.

АСТЕНИКИ – люди высокого роста, хрупкого телосложения, с узкими плечами, плоской грудной клеткой, тонкими длинными руками и ногами, быстрыми движениями, цепким умом и хорошо развитой нервной системой. Как правило, у них живые и умные глаза, вытянутое лицо, высокий лоб и длинный тонкий нос. В их облике чувствуется напряжение: руки сжаты, тело наклонено вперёд. Хотя одними из главных черт астеников являются утончённость и деликатность, реакции их могут быть непредсказуемыми, контрастными и порывистыми. В большинстве своём эти люди подвержены внезапным перепадам настроения, поэтому в равной степени могут быть как тактичными, так и эгоистично-холодными. При этом у них наблюдается полное отсутствие агрессивности, поскольку от природы они очень жалостливы, мнительны и чувствительны. Астеникам свойственна некоторая замкнутость и склонность к абстрактному мышлению. С людьми они нерешительны, скованны и сдержанны. Устойчивы к действию алкоголя, не любят шумных компаний и застолий, предпочитают одиночество, поэтому круг знакомых у них небольшой. В тяжёлую минуту «уходят в себя». К еде относятся как к необходимости, в связи с чем уделяют ей минимум времени. Часто страдают синдромом хронической усталости, расстройствами сна и кишечника.

ПИКНИКИ – люди, отличающиеся некоторой полнотой, при малом или среднем росте, часто с большим животом, с крупной круглой головой на короткой шее, вялыми, болтающимися, как плети, руками и широко расставленными ногами. Их полностью расслабленные мышцы лица и тела излучают спокойствие и умиротворение, а в минуты комфортного отдыха – наслаждение. Поскольку пикники очень ленивы, то физические нагрузки, спорт и приключения не для них. Разве что очень любят плавать. И хотя реакции и движения пикников неторопливы и замедленны, они отличаются бодростью и жизнерадостностью. Легко идут на контакт, любят компании и обладают хорошим чувством юмора. Очень дружелюбны и общительны, не выносят одиночества, являются хорошими собеседниками, особенно во время застолий, любят принимать гостей и сами ходить в гости. Пища и неспешный процесс её поглощения – для них удовольствие. Они заражают своим великолепным аппетитом каждого, кто находится рядом. Их пищеварительная система работает как часы и, похоже, способна переварить всё в любых количествах и в любое время. Пикники почти никогда не раздражаются, но порой могут быть навязчивыми и бесцеремонными. Агрессивности не проявляют даже под действием алкоголя, никогда не ввязываются в драки. Не стремятся к власти и вершинам карьеры. Очень домашние, сильно привязаны к маме и семье. В тяжёлую минуту нуждаются в поддержке и стремятся к людям.

АТЛЕТИКИ – люди крепкого телосложения, высокого или среднего роста, с хорошо развитой от природы мускулатурой, широким плечевым поясом и узкими бёдрами, довольно массивной головой и минимальным количеством подкожного жира, гордой осанкой, энергичной походкой и уверенностью в движениях и поступках. У атлетиков постоянная потребность в движении, поскольку оно приносит им истинное удовольствие. Преобладающая цель – борьба. Они стремятся к первенству, власти, соперничеству. Любят спорт и приключения настолько, что обычно имеют спортивные разряды, становятся чемпионами, увлекаются туризмом, альпинизмом и даже свою профессиональную деятельность часто связывают с ними. Из атлетиков получаются талантливые тренеры, каскадёры и актёры. Они заносчивы, бесстрашны, независимы, страстны и нетерпеливы. Могут быть резкими и бесцеремонными. Присущая им эмоциональная чёрствость часто мешает откликаться на просьбы о помощи окружающих. В состоянии опьянения агрессивны и настойчивы. Едят много, быстро и без наслаждения, глотая большие куски не разжёвывая, что часто становится причиной различных проблем с пищеварением. В тяжёлую минуту больше полагаются на себя, но и от помощи других не отказываются.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! В жизни «чистые» психосоматические типы практически не встречаются, а значит, не стоит делать поспешные и однозначные выводы. Изучайте язык тела по индивидуальным особенностям – и тогда окружающие будут для Вас открытой книгой.

Подпишитесь на нашу ленту новостей