Отец и ребёнок первого года жизни

После рождения и выписки из роддома начинается новая пора в вашей семейной жизни. Теперь все события и заботы связаны с малышом. Теперь появился ещё один член семьи, который требует к себе внимания. Пока молодая мама занимается домашними делами, папа интересуется малышом и начинает с ним знакомиться. Берёт его на руки, разговаривает или развлекает.

От мамы ребёнок получает тепло, заботу, молоко, а от папы он получает игры, общение. С рождения ребёнок понимает, что мир не ограничивается лишь мамой, это делает его самостоятельным, активным. Нормальный современный отец может выполнять те же функции что и мама, кроме кормления грудью. Когда папа укачивает малыша, тот приобретает разнообразный опыт общения, успокаиваясь и засыпая и с мамой и с папой, чувствуя не только материнскую любовь, но ещё и отцовскую. А маму можно отпустить походить по магазинам – пусть себе подберет сумочку, туфли или курточку.

Чем старше становится ребёнок, тем больше ему необходимо внимание и общение с отцом. Ребёнку необходимо чувствовать и понимать доброжелательность окружающего мира и окружающих его людей. Внимание и забота разных людей даёт младенцу первый опыт общения.

Если материнские инстинкты проявляются после первого прикосновения матери к ребёнку, то отцовские немного позже. Это случается, когда ребёнок успокаивается на папиных руках после продолжительного плача, или засыпает на руках папы.

Когда появляется новый член семьи, старые порядки меняются, теперь самая главная забота – это младенец. Очень важно с самого начала воспринимать ребёнка и уход за ним как общее семейное дело.
Ещё один важный момент – это взаимопонимание между родителями. Хоть ребёнок и очень мал и не понимает слов, но он чувствует интонацию и понимает дружелюбный идёт разговор или родители ругаются. Нужно помнить об этом. В спокойной уравновешенной семье вырастает спокойный уравновешенный ребёнок, которому легче приспособится в коллективе, так как с рождения он чувствует, что мир к нему дружелюбен.

http://mamamo.ru

Подпишитесь на нашу ленту новостей