Подгузники. Мифы и реальность.

вред и польза подгузников

Наверно, никто не будет отрицать, что одноразовые подгузники или, как их часто называют, памперсы — просто спасение для родителей. Но в последнии годы не утихают баталии между противниками и приверженцами применения подгузников.

Я, прежде чем начать одевать на свою малышку памперс, подробно изучила доводы всех сторон. И предлагаю обсудить наиболее нашумевшие «за» и «против», и разобраться, наконец-то, где мифы, а где реальность.

Но сначала давайте определим, как правильно использовать подгузники.

  1.  Подгузник одевается максимум на 3-4 часа во время активности, и до 8 часов на время ночного сна. Еще раз подчеркиваем — это максимальное время.
  2. Подгузник надо менять по мере необходимости — если подгузник переполнен, его надо сменить сразу же, а не ждать условных 3-4 часов.
  3. При каждой смене подгузника нужно подмыть малыша или вытереть влажной салфеткой.
  4. При каждой смене подгузника смазывайте складочки и попку кремом под подгузник. Не жалейте средств на хороший крем, обязательно проследите, чтобы в составе были масла и цинк. Это предотвратит возможные проблемы с кожицей.
  5. Перед тем, как надеть новый подгузник устройте воздушную ванночку малышу минимум минут на 10. Пусть он поваляется с голой попкой и хорошо просушит все складочки.

Мифы об использовании одноразовых подгузников

1. Ношение одноразовых подгузников вызывает опрелости и раздражение кожи.

Это не так. Правильное ношение подгузников не вызывает опрелости и раздражений, а даже препятствует их возникновению. Главное — не экономить подгузники и вовремя их менять.

2. Врачи против одноразовых подгузников.

Опрос среди врачей, хороших знакомых и друзей, показал, что врачи против постоянного ношения подгузников, а не против подгузников вообще. А примерно после 6 месяцев рекомендуют подлавливать малыша и высаживать на горшок. И так постепенно переходить на трусики. А ношение подгузников в ночное время некоторые врачи допускают до года.

3. Марлевые подгузники намного полезнее и естественнее памперсов.

Все меняется и развивается. Так, когда-то было естественно справлять нужду под кустом, но сейчас большинство все-таки ходит в туалет.
И кстати, даже простое упоминание марлевых и многоразовых подгузников, вызывает резкую негативную реакцию у многих врачей. Все опрошенные сошлись во мнение, что лучше уж совсем без подгузников, чем в марлевых. Марля — слишком жесткий материал для нежной кожицы малыша. И именно марлевые подгузники вызывают сильные раздражения кожы. А уж сон в мокрых марлевых подгузниках может привести к тому, что ребенок простудится или застудит тазовые органы.

4. Ношение памперсов приводит к искривлению ножек.

Абсолютная неправда. А вот хирурги и ортопеды говорят, что скорее неправильное развитие ножек будет у малышей, которых постоянно одевали в марлевые подгузники и туго пеленали «солдатиком».

5. Ношение памперсов мальчиками может в будущем привести к бесплодию.

При этом доводе ссылаются на парниковый эффект, возникающий в памперсах.

Но, во-первых, парниковый эффект может негативно сказаться на уже живых сперматозоидах. А сперматозоиды у мальчиков начинают вырабатываться только после 7 лет. Вряд ли, ваш ребенок будет ходить в памперсах до семи лет.

Во-вторых, к «запариванию» сперматозоидов могут привести не только памперсы, но и, например, парилка, ношение тугих плавок на пляже, и даже ноутбук на коленях. И потом просто меняются на живые экземпляры.

Реальность в использовании одноразовых подгузников.

1. Памперсы могут вызвать аллергию.

Да, могут. А если там есть какая-либо пропитка кремом или лосьеном, то вероятность аллергии резко возрастет.
Если у вашего малыша аллергия на какую-то марку подгузников — смените на другую. Разумеется, после того, как высыпания на коже прекратятся. А до этого желательно обходится без подгузников вообще. И если ваш ребенок склонен к аллергии, выбирайте более простые модели подгузников, «без наворотов». Как показала практика, там минимум компонентов и ничего лишнего, типа пропитки.

2. Надо найти свою марку одноразовых подгузников.

Да, помимо аллергических реакций, подгузник может чем-то не устроить маму или малыша. Так, например, мы перепробовали видов 5 подгузников (спасибо подаркам от производителей, которые нам раздавали в роддоме. 2 вида использовали более-менее длительное время (упаковку — точно), пока не остановились на тех, которыми пользуемся и сейчас.
Кстати, разные линейки подгузников даже одного производителя действительно разные. Так что надо пробовать!

3. Одноразовые подгузники комфортнее марлевых.

Абсолютная правда! Малыш спокойно играет и спокойно спит. Его не беспокоит влажная попа. И мама может быть точно уверена, что ребенок не будет мокрым и ничего себе не застудит.

4. Одноразовые подгузники удобнее марлевых.

Конечно, удобнее. Не надо брать с собой, выходя куда-нибудь, стопку чистых штанишек. Не надо заниматься постоянной стиркой, а лучше провести это время играя с малышом или восстанавливая свои силы.

подгузники удобство

Взвесив все «за» и «против», я стала умеренной сторонницей использования одноразовых подгузников. И у дочки не было никаких проблем, типа раздражения или опрелости.  Главное — правильно использовать подгузники и прислушиваться к своему малышу. Он точно знает, как ему комфортнее.

Источник: lopotun.ru

Подпишитесь на нашу ленту новостей