Нужны ли детям синтетические витамины: мнение педиатра

Слово «витамины» имеет безусловно положительное значение, пока не увидишь, что гипервитаминоз — не особо лучше авитаминоза. Однако передозировка витаминов возможна лишь тогда, когда речь идет о синтетических витаминах.

Витаминная промышленность появилась в СССР в тридцатые годы прошлого века. Сначала из натурального сырья, а затем и с синтетического начали изготавливать разнообразные драже, капсулы, таблетки, ампулы, концентраты и тому подобное. Синтетические витамины имели ряд преимуществ. В частности, низкую себестоимость и химически чистый вид, что удобнее при расчете нужных дозировок. Витаминная промышленность в СССР и его сателлитах развивалась ударными темпами. Однако «витаминный бум» переживали и тогдашние капиталистические страны — США, Великобритания, ФРГ, Франция, Швейцария, Япония …

В восьмидесятые появилось много людей, которые перестали воспринимать синтетические витамины как данность и начали критиковать саму идею. Их основные аргументы:

  • искусственные витамины (даже из натурального сырья — ведь при переработке они теряют свою органическую форму, превращаясь в «мертвые» кристаллы) плохо усваиваются организмом, а их излишки он не может самостоятельно вывести;
  • синтетические витамины могут вызвать не только банальную аллергию, но и при длительном употреблении — сажают иммунитет, и палитра возможных побочных эффектов их применения — от атеросклероза до рака.

Однако появились и их оппоненты. Они ссылаются на исследования незнакомых между собой ученых, по результатам которых следует, что, во-первых, суточная потребность человека за последние 30 лет выросла под влиянием изменений в окружающей среде, а во-вторых, даже самый продуманный рацион не обеспечивает суточной нормы на 100% максимум на 80.

Кроме того, просто нереально ежедневно съедать 6 апельсинов, чтобы обеспечить свой организм витамином С, и 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба, чтобы «выполнить» дневную норму из витамина В.

Об вроде плохой усвояемости синтетических витаминов через неорганическую форму, то механизм действия витаминов описано в учебнике биохимии за 2 курс, и о «мертвых» кристаллах там нет ни слова. Что касается утверждений о побочных эффектах синтетических витаминов, то есть научное обоснование этого тезиса? Имеется в виду рандомизированное исследование с фокус-группами, контрольной группой и так далее?

Думаю, что здесь проблема в другом: я не встречался в практике с откровенным вредом от синтетических витаминов — просто в случае аллергической реакции следует изменить один препарат на другой. Конечно, идеальный вариант — сбалансированное питание. Но это проблематично, особенно в зимне-весенний период. Здесь поливитаминные комплексы решают вопрос.

Стоит ли давать синтетические витамины детям

Я категорически считаю, что любые лекарственные средства, и витамины в том числе стоит употреблять исключительно после назначения врача, в нашем случае, врача-педиатра. А педиатрам я бы рекомендовал назначать любые лекарства, опираясь только на данные доказательной медицины, а не выдумки врачей-гомеопатов и т.д..

Итак, советуйтесь со своим педиатром и вместе решайте, нужны ли вам синтетические витамины и если да, то какие именно. А для того, чтобы максимально сбалансировать ваше питание (ведь никто не сомневается, что так или иначе именно оно является залогом успеха), напомним, какой витамин следует «искать» в каком продукте

Таблица содержания витаминов в продуктах питания

Витамин Продукты питания
А Рыбий жир, печень, морковь, яйца, молочные продукты
В1 Дрожжи, цельные зерна пшеницы, овсянка, арахис, отруби, свинина, молоко
В2 Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца, зелень
В3 (РР) Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков
В5 Дрожжи, печень крупного рогатого скота, яйца, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста
В6 Дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, молоко, яйца, дыня, капуста
В9 Листовые овощи, картофель, яблоки, абрикосы, грецкие орехи
В12 Печень, говядина, свинина, почки, яйца, молоко, сыр
Н (В7) печень, почки, дрожжи, бобовые (соя), цветная капуста, орехи (арахис)
С цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, зелень, цветная капуста, помидоры, картофель
D Рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты
Е Проростки пшеницы, соя, брокколи, брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца
К Кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень

Источник: empiremam.com

Подпишитесь на нашу ленту новостей