Можно ли ставить кондиционер в комнате ребенка

В теплое время года многие семьи пользуются дома кондиционером. Но некоторых родителей это пугает, ведь дома маленький ребенок. Как это на нем отразится?

По идее в наличии кондиционера нет ничего плохого. Его можно ставить даже в детской. Если соблюсти ряд простых мер, этот девайс станет полезным.

Располагать кондиционер в комнате с ребенком нужно вдали от мест, где малыш спит и играет. Соответственно, большую роль сыграет высота. Лучше всего повесить на расстояние вытянутой руки взрослого человека. Струя воздуха не должна постоянно дуть на ребенка. Именно с этим связаны большинство страхов родителей.

Отдельно стоит вопрос, какой выбрать кондиционер. Есть специальные разновидности под названием «Детский», хотя они мало отличаются от обычных, еще и дороже. Следует брать кондиционер с увлажнителем воздуха. Его эффект может стать даже профилактически лечебным.

Поставив кондиционер, нужно всегда контролировать его температуру. Именно резкие перепады на улице и дома ведут к недугам. Если на улице жара, то ставить температуру ниже 22 не стоит, получится, что ребенок забежит в прохладный дом, это временно ударит по иммунитету, и ребенок простынет.

Сами перепады уличной и комнатной температуры не должны сильно отличаться, подобрать нужный микроклимат можно интуитивно, просто ориентируясь на свои ощущения. Слишком высокая температура тоже не нужна, постоянное ее влияние окажет отрицательное действие на организм. В будущем ребенок станет более восприимчивым к низким температурам. Поэтому небольшая закалка тоже не повредит.

Просто кондиционер установить и забыть о нем — этого мало. Помимо уже описанных инструкций по контролю температуры, его необходимо обслуживать. Так как кондиционер дует, то он же и гонят пыль. В летающей пыли нет ничего хорошего, поэтому фильтры нужно чистить. Это не сложная процедура. Как разобрать кондиционер, написано в инструкции. Сначала его нужно отключить, затем вытащить фильтры и промыть их. После недолгой сушки чистые фильтры ставятся на место.

Учитывая все доводы, можно смело сказать: кондиционер для ребенка безвреден, а иногда даже полезен. Ведь его нежный организм тоже реагирует на климат. Ему может быть жарко, но почувствовать и сказать это он не сможет. От сильной жары ребенок будет уставать, чаще изматываться, в то время как в слегка прохладной квартире будут все силы, чтобы бегать, прыгать и веселиться.

Мы рекомендуем — видео доктора Комаровского «Ребенок и кондиционер»

Источники: http://the-baby.ru, Школа доктора Комаровского

Подпишитесь на нашу ленту новостей