Какие анализы детям до года назначают врачи?

анализы

Вне зависимости от состояния здоровья детям в возрасте до одного года назначается ряд анализов. Как правило, к 3 месяцу жизни проводят анализ крови и мочи, их повторяют в 1 год.

В эти же моменты проводятся прививки — АКДС, против кори и паротита. Для их осуществления и требуется проведение анализов, ведь малыш должен быть абсолютно здоров, чтобы не возникло постпрививочных осложнений.

Общий анализ крови

Общий анализ крови выполняют натощак, иначе ряд показателей в анализе может измениться. Что касается общего анализа мочи, для его сбора нужна утренняя концентрированная моча, та, что была выработана в течение ночи. В идеале ее надо собрать в середине мочеиспускания, для чего ей дают стечь частично в унитаз или горшок, после этого под струю подставляют чистую баночку.

Чтобы были получены верные данные, перед сбором анализов надо провести тщательный туалет ребенка. Если анализы не удалось собрать в чистую баночку, их лучше собрать на следующий день, мочу из горшка собирать не следует, она может дать ложную информацию.

Сбор мочи у грудного ребенка

Сбор мочи у грудного ребенка — процесс сложный, поэтому для исследования берут то, что получится собрать, методика сборов может быть разной. Для упрощения процедуры можно купить мочесборники в аптеке, с их помощью анализы удастся собрать быстрее и аккуратнее.

Анализы для выявления конкретных болезней

Существуют и другие анализы, которые уже назначаются в частном порядке для выявления конкретных болезней. Например, для определения болезней почек и мочевыводящих путей может проводиться анализ мочи по методу Нечипоренко, когда материал собирают из «середины» струи.

Моча на сахар собирается в течение суток в одну емкость, кроме первого опорожнения мочевого пузыря. Все количество в лабораторию не сдается, определяется примерный объем и указывается в направлении на анализ, сдать надо около 100 мл.

Если возникают проблемы с животиком, могут назначить копрограмму, этот анализ позволяет узнать состав кала, как переваривается еда. Не стоит проводить этот анализ после клизмы или свечей, приема слабительных и некоторых других препаратов. Если есть подозрение на кишечную инфекцию или дисбактериоз, назначают посев на микрофлору, сбор анализа лучше проводить до начала приема антибиотиков.

Источник: the-baby.ru

Подпишитесь на нашу ленту новостей