Что делать чтобы ребенок лучше кушал?

Когда в семье появляется ребенок это большое счастье. И огромные заботы. Начиная с возможных опрелостей, насморка, желтушки и заканчивая тем, что ребенок плохо кушает, медленно набирает вес, а педиатры ругают и не хотят отпускать домой.

Маленькие детки — маленькие беды. Если плохо сосет молочко из груди, нужно чаще прикладывать, держать возле себя не сорок минут, а час и больше, пока мама не будет уверена, что ребенок наелся.

Безусловно, если позволяет здоровье и нет аллергии, нужно стимулировать аппетит ребенка витаминами. Если организм в порядке, ребенок ест с аппетитом, чтобы восполнить запасы энергии и бегать, развлекаться дальше.

Если же малыш склонен к аллергии, то витаминами не поможешь. И нужно прибегать к иным средствам. Например, за час до еды дать ребенку половинку яблока, которое стимулирует пищеварение и вызывает голод. Также можно за едой читать ребенку любимую книжку. Слушая, что читает мама, рассматривая картинки, малыш отвлекается и автоматически, практически бессознательно, открывает рот, когда к нему подносится ложка.

Есть родители, которые в случае, если ребенок плохо ест, начинают прибегать к помощи телевизора. Известно, что малышей сильно привлекает реклама. Зная об этом, родители пользуются заинтересованность рекламой, и кормят ребенка. С возрастом этот процесс проходит под мультики. Но этот путь ошибочен, ведет в никуда. Можно добиться лишь того, что без телевизора ребенок вообще откажется есть. А это ещё большая проблема, чем просто ребенок, который ест мало.

Кроме книжки, можно взять с собой на трапезу любимую игрушку, чтобы она смотрела. Как ребенок кушает. А ещё лучше кормить и ребенка, и игрушку. А можно попробовать, чтобы ребенок кормил игрушку, а мама — малышка. Вариантов множество. Также можно задаться целью и интересно оформлять блюда. В виде ракеты, машины, замка, цветов. Можно поискать книги, почитать форумы. Также как красиво оформить блюдо посмотреть можно тут. Во всяком случае, нужно стремиться к одной цели — чтобы ребенку был интересен сам процесс приема пищи, чтобы еда привлекательно выглядела, вкусно пахла.

Детям постарше можно предложить соревнование. То есть сесть кушать вместе с ним и сказать, что кто первый съест свою порцию, тот и получит приз. Например, какое-нибудь любимое лакомство ребенка. Тогда можно не сомневаться, что ребенок съест все и постарается сделать это быстрее. Также детям, которые плохо кушают, нельзя устраивать «перекусы» между приемами пищи, так как они также сбивают аппетит.

Смотреть видео доктора Комаровского — «Я кушать не хочу»

Источник: the-baby.ru

Подпишитесь на нашу ленту новостей